Gruppenfoto

Aufklärungsarbeit, Prävention und abwehrender Brandschutz sind nur ein Teil der Aufgaben, die durch unsere Kameradinnen und Kameraden wahrgenommen werden. Den Hauptteil der Zeit beanspruchen Ausbildung und Einsätze.

Während viele Aufgaben durch die Ehrenabteilung und unsere Jugendfeuerwehr übernommen werden, bleiben die Einsätze der aktiven Einsatzabteilung vorbehalten.

Ein Teil unserer Fahrzeugflotte.

Dass die Kameradinnen und Kameraden allen nur denkbaren Alarmszenarien entgegentreten, gewährleistet unsere engmaschige Ausbildung: In ihrem Rahmen werden all unsere Mitglieder mit der Technik vertraut gemacht und für verschiedenste Einsatztaktiken sensibilisiert. Doch auch auf Kreisebene erfolgt eine umfassende Weiterbildung. Zu den Fortbildungen, die ein Großteil unserer Frauen und Männer durchlaufen oder bereits durchlaufen haben, gehören die Truppmannausbildung, die Atemschutzüberwachung, die Lehrgänge zum Atemschutzgeräteträger und zum Führen einer Motorkettensäge, die Ausbildungen zum Maschinisten und Funker sowie der Lehrgang „Technische Hilfe“.

Alle Kameradinnen und Kameraden erhalten bei uns die Gelegenheit, sich umfassend aus- und weiterbilden zu lassen, denn nur durch unsere hochqualifizierten und –motivierten Mitglieder ist es der Freiwilligen Feuerwehr Bergen möglich, die an sie gestellten Aufgaben auf die bestmöglichste Weise zu erfüllen.